Conservateurs

E210 Acide benzoïque

L'acide benzoïque (C7H6O2) est un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène. On le trouve dans la nature en petite quantité (environ 0,05%) dans certains fruits comme les canneberges, les pruneaux, les prunes, la cannelle et la plupart des  baies comme les myrtilles, les airelles, les clous de girofle. Il est très présent dans la gomme Benjoin.

Peu soluble dans l'eau, il est produit chimiquement souvent à partir de Toluène. Plusieurs procédés permettent a fabrication :
– par traitement d'anhydride phtalique fondu à la vapeur en présence d'un catalyseur d'oxyde de zinc,
– par hydrolyse de chlorure de benzyle,
– par oxydation de toluène avec de l'acide nitrique ou du bichromate de sodium ou avec de l'air en présence d'un catalyseur de sel métallique de transition.
L'aspirine est un dérivé de l'acide benzoïque

Origine : exclusivement un produit de synthèse chimique.

Utilisation : conservateur,

Présence : boissons sucrées et confitures

Risques connus : les effets néfastes les plus courants sont les allergies, l'asthme, l'urticaire et autres symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires. Les personnes intolérantes aux salicylates sont particulièrement sensibles.


Chez les enfants, en association avec des colorants (souvent présents dans les mêmes produits), il est source d'hyperactivité. 
C'est un additif réactif avec la vitamine C, l'acide ascorbique, le bisulfite de sodium E222 , l'acide sorbique E200, le colorant tartrazine E102. A ce titre, il est soupçonné d'être :

– cancérigène seul ou en réaction avec la vitamine C en formant de petites quantités de benzène,
– de diminuer le taux de glycine dans le foie et d'influencer la croissance,
– potentiellement neurotoxique en raison des résidus de substances organochlorées neurotoxiques qu'il peut contenir.
– dans la culture in vitro de cellules humaines, il serait mutagène et clastogène (provoquant des ruptures dans une molécule d'ADN (aboutissant à des aberration chromosomiques).
 
Autorisation : autorisé en France sous certaines conditions et limite de quantité.
Aux Etats-Unis, sont utilisation dans l'alimentation transformée est limitée à 0,1%.

Alimentation biologique : n'est PAS autorisé dans les produits biologiques

Régimes spéciaux : d'origine synthétique, cet additif elle est compatible avec l'alimentation hallal, casher et végétarienne.